荥经县精神文明建设办公室 主办

荥经县救灾帐篷里盛开文明之花

  四川文明网雅安讯(倪芯珞)4月20日8时02分,芦山发生7.0级强烈地震。距离震中芦山只有40余公里的荥经震感强烈,未能幸免,民房倒塌损毁严重,数百群众受伤,两人死亡,交通、通讯等基础设施严重受损,4·20芦山强震让荥经损失惨重。

  灾害面前,文明显得更重要

  “对头对头,就是因为住在帐篷里,我们更应该爱干净,讲卫生嘛!”荥经县严道镇城东社区的安置点外,一个70多岁的老阿婆正笑呵呵的和几个青年志愿者聊天。老阿婆平时也很爱干净,但是她觉得住在帐篷里,人多了,更应该讲卫生,这样才不易生病。

  “我们现在是邻居得嘛,这个时候更应该互相帮助。”在杨柳河社区安置点,一个40多岁的大姐正在打扫卫生。她也是这个安置点的居民,她和其他几个大姐自发组织起来,轮流打扫整个安置点的卫生。

  城北社区安置点帐篷内,一位40多岁的汉子正在给旁边眼睛不太好的老人读手中的《我知我行 宣传手册》。帐篷外志愿者与受灾群众一起拉家常,聊一些文明小常识。安置区干净有序,群众生活平和安宁,受灾群众乐观向上的生活态度感染了每个前来帮忙的志愿者。

  开展志愿者活动,让文明之花在救灾帐篷盛开

  据了解,荥经在抗震救灾、灾后重建的同时,注重因势利导,让文明与灾后重建同行。5月6日,文明办和团县委开展的文明知识进帐篷活动就是其中之一。此次活动组织了青年志愿者、党员志愿者30余人,深入县城内5个受灾群众安置点开展文明宣传活动。据统计,此次活动共发放《荥经县创建省级文明城市“我知我行”宣传手册》8000余份,接待咨询752人次,并向受灾群众讲解公民道德规范、市民文明公约、文明市民标准等知识。同时,号召青年志愿者以身作则,从自我做起,在抗震中让文明之花开遍灾区每个角落。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »

图说文明