荥经县精神文明建设办公室 主办

探寻荥经“桃源” 文明新风拂新村

——荥经县城乡环境综合治理系列报道之三

  

荥经县花滩镇青杠村别致的农家小院

  自全省开展“五市十县百镇千村环境优美示范工程”以来,荥经县共有6个村被纳入该工程。记者走进荥经,感受到昔日穷山村的变脸和在这6个示范点的带动下全县新农村发生的巨大变化。

  古丝绸之路对岸 崛起现代“桃源村”

  背靠塔子山,前临花滩水库,这便是荥经县花滩镇青杠村,一个与茶马古道隔河对望数千年的古村落,一个乘城乡环境综合治理东风而崛起的现代“桃源村”。

  沿国道108线对面一条乡道,顺花滩水库逆流而上,曲径通幽处豁然开朗,只见眼前一排白色墙体,桃红色压条的民居隐隐绰绰掩映在树木、竹林之中。虽然时值寒冬,但家家门前花团锦簇,屋外田边篱笆精致。荥经县内国道108沿线村落多采用汉风主题进行风貌塑造,这个地处国道对面,紧邻茶马古道遗迹的村庄为何偏偏采用如此鲜艳的颜色重塑风貌?花滩镇党委书记石志明给出了答案:“早在几年前,青杠村便以茶叶、果业、林业为主要优势产业,发展了400余亩茶园,100余亩桃李园,400余亩竹林,打造生态村,引领新农村建设。按照荥经县委、县政府因地制宜,“一乡一景”进行风貌塑造的原则,青杠村采取白底、桃红压条的风格,正好与周围环境相得益彰,相映成趣。

  “现在我们这里比城市好,清静自在,又整洁漂亮!”该村67岁的老人李福芬伺弄着院前花台里的花草,话语里尽显满足与自豪。花台旁边,有一个果皮箱,默默履行自己的职责。院坝旁边的菜园地里,一块木质告示牌引人注目,上面有一片独具匠心的“绿叶”,上书:“世界因你的存在而丰富多彩,环境因你的保护而清洁自在。”李福芬老人指着告示牌告诉记者,这样的告示牌村里还有两个,上面的文字她都记得,说完还煞有介事地背了一句:“爱青杠,建青杠,争做文明青杠人,构建和谐新农村。”

  离开李福芬老人家,走在连接青杠村两个组之间的观光石梯上,该村党支部书记熊明伟告诉记者,这条观光石梯是全村百姓自主投工,奋战1个月建成的,村里上一次大规模自主投工投劳修路是在修建桃源观光小径时。“要打造生态旅游新村,基础设施首先要到位,政府出资,我们自己投工,建设自己的家园,大家积极性都很高,”熊明伟说,近年来,青杠村先是通了村道,后来又建起了村级活动室,如今抓住城乡环境综合治理的契机,村里又新修建了垃圾房和垃圾池,安装了景观路灯,聘请了专门的保洁员。“路通了,路灯亮了,村子干净了,图书室修到家门口,知识送到家,人们的思想更加解放了。”

  就地取材,生态环保。荥经县花滩镇党委、政府除了引导青杠村村民用自产的竹子编织篱笆,打造现代田园风光外,还取材当地独有的玄武岩岩石,上书文字,一为景观之用,二为鞭策激励百姓之用。也因此,这3块分别写着“和”“勤”“拓”的巨大玄武岩石被部分村民亲切地称为该村的“奠基石”。

  以治理促发展 文明新风拂新村

  “农村风貌塑造要做好绿色生态文章,将农村风貌与全县生态旅游业的发展和新农村建设结合起来,因地制宜做好规划布局,通过政府引导、群众主体,掀起新村建设和改善生产生活条件的热潮。”荥经县委书记邱德勇多次在该县城乡环境综合治理工作会上强调。而青杠村和其他几个纳入“五十百千示范工程”的村落建设也正是用事实证明了这条道路的可行性和长期惠民性。

  行走在青杠村,处处可听到当地百姓的心声:“党的政策好,为我们修路,送知识,引导我们发家致富,现在又给每家每户建起了‘小花园’,剩下的就是靠我们自己拼搏了。”

  在严道镇青仁村,在新修的文化活动广场上,50多岁的村民王全珍每天都在带上音响设备,主动教当地村民跳健身舞,全村男女老少共同舞出了健康人生,营造了和谐的氛围。

  江山易打不易守,以治理促发展需要持之以恒。荥经县委、县政府看到了成效,也清楚认识到挑战。为此,又提出了按照“五十百千示范工程”要求,密切结合新村建设工作的开展,以退耕还林后续扶持、饮用水水源改造、扶贫开发等项目为载体,抓好示范工程建设,加大村容村貌的集中整治力度,深入推进农村“改水、改厨、改厕、改圈”工程,进一步优化、美化农村环境的要求。在这样的实干精神指导下,我们有理由相信,在不久的将来,将有更多个“青杠村”伫立在荥经的山水之间!(记者 刘世杰)

 
责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »

图说文明