荥经县精神文明建设办公室 主办

荥经黄牛

    荥经黄牛,是四川省雅安市荥经县的著名特产,该品全身肌肉结实紧凑,各部匀称,结构良好,皮薄而富于弹性,被毛多为黄色、棕红色,质细呈肉色,形状多为芋头角,为川产优质黄牛品种之一。

  荥经黄牛主要产于四川省雅安市荥经县,以及天全县、雅安毗邻地区。荥经县属川西南山地区,海拔700~1800米,气候较温和,雨量充沛,土壤湿润,牧草丰茂,终年不缺,且有大量的玉米秆、壳,豆秸和稻草等农副产品,丰足的饲草条件给牛只良好生长发育提供了优厚的物质基础。

  荥经黄牛体格中等,全身肌肉结实紧凑,各部匀称,结构良好,骨骼较细致,胸部深厚而发达,肩峰较高,公牛鹅公包特别高大。皮薄而富于弹性,被毛多为黄色、棕红色,也有黑色、草白色。头大小适中,额较宽平,鼻孔较大,鼻镜一般为黑色,嘴大岔深。角中等大,质细呈肉色,形状多为芋头角。耳灵活,耳根硬。颈薄而长短适中,垂皮发达而有皱褶。背腰平直,肋长但圆拱不够,腹部中等大,尻部较宽平,母牛后躯高于前躯。四肢坚实较长。尾根深,尾不太长。蹄质坚实,多呈黑色,公牛、阉牛多躺蹬蹄,母牛多山羊蹄。

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »

图说文明