荥经县精神文明建设办公室 主办

荥经天麻

荥经天麻,是四川省雅安市荥经县的著名特产,该品肥大坚实,椭圆形,略扁,顶端有红粽色或红色芽苞,俗称鹦哥嘴。底端有圆脐形的疤痕,表面黄白色至淡黄棕色,质坚硬,断面细密,角质样,呈半透明。气微,味甘。
  荥经县隶属于四川省雅安市,位于四川盆地与青藏高原过渡地带的盆周山区,森林覆盖率高达67%,数十种树木(栎树、化香树、华木、野核桃、樱桃树、枫香树)都可用于种植天麻,680-3666米的立体海拔气候尤为独特。
  荥经天麻肥大坚实,椭圆形,略扁,长3-9CM,宽1.5-6CM,厚0.5-2CM,顶端有红粽色或红色芽苞,俗称鹦哥嘴。底端有圆脐形的疤痕,表面黄白色至淡黄棕色,有纵皱纹及由潜伏芽排列而成的横环纹多轮,有时可见棕褐色菌索。质坚硬,断面细密,角质样,呈半透明。气微,味甘。荥经民谣“鹦哥嘴,红挞帽,荷苞形,玉带缠腰,细皮嫩肉半透明”形象概述了荥经天麻的典型特征,并且荥经天麻的主要药用成分天麻素也较其他产区高。
  荥经天麻与荥经历史齐名,早在清代就远销省内外。计划经济时期,荥经天麻被列入国家省内外调拨计划和外贸出口计划,并陈设于灌县都江堰旅游商店、成都市德仁堂、北京大栅栏街德仁堂旅游专柜销售;广东省新会县药材公司以及上海市药材公司等曾派专人不辞万里来荥经县要求调供荥经天麻,以供远洋客轮和外宾需要。由于荥经天麻供外贸出口,为国家赢得外汇收入,因而荥经县曾连续两年获得四川省医药系统经营管理一等奖;2002年,荥经天麻获“中国西部博览会名优农产品奖”。

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »

图说文明