荥经县精神文明建设办公室 主办

荥经民居之四星抱月

  “四星抱月”民居的建筑平面布置呈四方形,在整个建筑群正中间布置一个10米×10米左右的大天井,绕大天井周围是一个约3米宽的回廊。围绕大天井的四周建四幢房子,在建筑群四大角修建四个小天井,围绕小天井建筑一些辅助用房,大天井代表月亮,小天井代表星星,从而形成“四星抱月”的布局。“四星抱月”的主入口处建有一个“龙门子”,进入“龙门子”后是一个过厅,再进去就是大天井。大天井后面是“四星抱月”的主楼,大天井两侧建厢房,过厅两侧各建了一幢建筑。

  主楼一般有三个开间,正中间一个开间的房屋是堂屋和道桌子屋,堂屋两侧的房屋是主居室,也称上房。主要供长辈居住,大天井两侧的房屋为副楼,一般也是三个开间,正中间的一个开间是一个小堂屋,堂屋两侧是居室,主要供子女居住。过厅两侧的房屋一般情况是客房和工人房。

  “龙门子”是整幢建筑的主入口,“龙门子”有二扇大门,在门两边是门坊。大门上一般贴门神,门上安装门环,这个门环一般是传说中的“吞口”(一种辟邪的兽头),门枋上贴对联。屋面是小青瓦屋面,做有翘角,大门是经过雕刻处理后,漆上土漆(一种天然生长的漆树,经过人工自制的漆),门枋和门楣处均做雕花处理,刷土漆。

  “四星抱月”民居主楼和副楼的门窗做式精细,雕刻了人物、花鸟等图案,这此雷管由许多人物故事构成。小天井周围的房屋一般是厕所,猪鸡舍、厨房、柴房等,门窗做工就比较简单。门采用普通的“切刀门”,窗采用普通的“牛肋巴”窗子。

  主楼和副楼的楼地面一般做木地镇(木地板直接铺在木楼欠和木地欠上),小天井周围的辅助用房地面采用三合土地面,楼面一般采用竹楼。

  沿大、小天井四周的回廊和走廊的地平铺三合土地面,大、小天井内铺石板,天井四周有泄水孔,用于排污。

  “四星抱月”民居的瓦屋面做法与“七星抱月”瓦屋面相同。

  主楼和副楼的墙壁一般采用“火盆框子”、“奇心缝”板壁,辅助用房的墙壁多采用土砖砌筑,也有个别采用石板墙和土墙。

  “四星抱月”房屋以木结构穿斗房屋为主,排列做法、开间尺寸、房屋层高等与“七星抱月”民居基本相同。

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »

图说文明