荥经县精神文明建设办公室 主办

三年重建跨越发展 绿色崛起同奔小康

民建彝族乡彝族姑娘采茶

民建彝族乡茶产业基地

  以“美丽雅安·生态强市”为总揽,大力实施工业强县、生态富民、交通会战、城乡提升“四大行动”,突出项目、开放、园区、企业“四大工作抓手”,以提质增效牵引现代农业,循环发展引领新型工业,融合发展带动旅游产业,景城相融建设新型城镇,建设全域景区、青山绿水的新荥经。

  脱贫攻坚再出发

  17日,荥经县泗坪乡民胜村,重楼种植基地里,不少村民正在除草,去年栽种的猕猴桃,已经长出了滕蔓,预计3年后投产。民胜村是今年要脱贫的贫困村,脱贫攻坚以来,民胜村依托官家山高山农业园区的平台,在天麻、猕猴桃种植基地的带动下,调整产业结构,改变了过去“种点庄稼有粮吃,养点猪儿有肉吃”的生活。

  以特色农业产业基地建设带动脱贫,是荥经县以生态产业富民的重要举措。灾后重建,荥经县大力调整产业结构,形成以附城、青龙、五宪为核心的猕猴桃种植基地;宝峰、天凤、民建为中心的茶叶产业基地;以泗坪、民建、新庙为核心的中药材种植基地,全县农业产业格局基本形成。以基地为牵引,以合作社为纽带,当前,31个贫困村纷纷发展产业,让生态产业成为富民增收的基础。

  灾后重建已经结束,灾区发展振兴方才起步。荥经县委副书记、县长邵文波说,从现在起乃至今后一个时期,荥经县将依托灾后重建搭建的良好发展基础与平台,坚持“五大发展理念”,推动后续发展,全面加快同步奔康进程。

  脱贫攻坚,荥经再出发。坚持生态扶贫的发展思路,坚定不移地沿着绿色发展的道路走下去,加快建设“生态荥经·鸽子花都”,谱写一首灾区浴火重生、同步奔康的恢宏壮歌。

  事实上,早在去年市委三届九次全会后,荥经县就按照市委的部署,加大推进脱贫攻坚力度。将脱贫致富与全面小康相结合、加快发展与扶贫开发相结合、精准扶贫与区域开发相结合、夯实基础与提升能力相结合、政府主导与社会动员相结合,促进协调发展、推动民生改善、共享发展成果。

  在脱贫攻坚中,荥经县出台了《中共荥经县委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战的意见》,明确提出解决贫困群众住房难、饮水难、用电难、通信难、上学难、就医难、创业难、生活困难和文化活动不方便等问题。举全县之力,集全民之智,营造扶贫开发人人有责的氛围,形成政府、市场、社会互为支撑、齐抓共管的大扶贫格局……

  从保障性住房到产业发展,从公共服务到社会保障,各单位部门精诚协作,一项项扶贫工程落地,31个贫困村新颜欲展。

  6月23日,民建彝族乡大坪村廉租房建设项目有序进行。大坪村部分群众由凉山州昭觉县、云南巧家县等地自发移居于此,主要依靠租赁塔子山茶园、播种本地中高山农户丢弃的土地维持基本生计,生产生活环境简陋。精准扶贫开展以来,荥经县争取多方支持,为建不起、改不起房的特困户提供保障性住房。今年,民建彝族乡大坪村50户特困户家庭将圆安居梦。

  小康不小康,关键看老乡。荥经县扶贫移民局周吕辉表示,在经济发展新常态下,贫困地区已进入发挥后发优势、实现高点起步的窗口期。荥经县立足生态资源优势,坚定不移地走生态扶贫之路,让生态产业成为脱贫致富的绿色银行,引领荥经在同步奔康的大道上铿锵前行。

  荥经发展再启航

  今年初,荥经“三会”明确,全面推进和加快小康进程。统筹好经济发展与社会进步,打赢脱贫攻坚战,确保到2020年实现“两个破百、三个翻番、四个超五”的奋斗目标,力争跨入全省山区县经济排名前十位。

  4月,在第八届鸽子花旅游节上,新建乡和平村江福艮展出的天麻受到追捧,天麻粉、天麻蜂蜜、天麻面等天麻产品更成为大家争相购买的美食。这也更加坚定了江福艮发展天麻产业的决心。他说,要继续壮大和平村天麻合作社规模,继续将农业产品转向旅游产品,带动和平村村民早日脱贫致富。

  大田坝乡兰家山曾是距离县城最近的山村,随着兰家山公园的竣工,农业产业园的有序建设,昔日的山野小村已经成为县城后花园。当地群众也开始纷纷发展乡村旅游,期盼着农业产业园的建设,能够给他们带来更大的人气和商气。

  提质增效牵引现代农业。发展中,荥经县坚持全域有机发展理念,依托三条万亩产业带示范带动,进一步壮大茶叶、天麻、果蔬等重点产业规模,积极培育以龙头企业、专合社、家庭农场为重点的现代农业经营主体,加快发展特色农业、品牌农业、休闲旅游农业,促进农民增收致富。

  7月13日,筹备多时的牛背山项目正式开工建设。同时,县城砂器文化博览苑、博物馆和严道古城遗址公园项目有序推进,大熊猫放归基地带、云峰山景区禅修康养和陶家坝旅游集镇招租招商等项目加快建设……促进生态文化旅游融合发展,旅游业已经处于第三产业中的先导地位,富民能力进一步增强。

  市委三届十次全会后,荥经县更加明确,要在推动科学发展转型发展上下更大功夫,紧扣生态主题,走“绿而美、绿变金”的绿色发展、特色发展之路,逐步实现振兴跨越。

  “循环发展引领新型工业,富民强县持续造血。”荥经县委书记高福强说,以建设国家级循环经济产业集聚区为目标,荥经县正狠抓项目推进,力争一名微晶产能达到240万平方米以上,真石漆、瓦斯发电、重钙加工等产业不断壮大,全面启动华森铸造技改等项目,抓好牛皮岩花岗石矿山招商,确保富天红矿业等项目建成投产……工业产业的加速发展,正在为工业强县从战略变成现实预热。

  “景城相融,景城一体。”围绕建设生态旅游城市,树立全域景区发展理念,构建以县城为中心、特色城镇为节点、新型农村为补充的城镇化发展新格局,加快完成新荥经大桥和附城大桥等重点工程,高品质推进新南、烈太、东城等片区建设;着手启动严道古城整体打造4A级景区工作,以及杨柳河带状公园、荥河经河水域景观打造,展现浑然天成的城市景色……

  “未来的荥经,既是天蓝、水清、地绿的生态城市,更是宜商、宜居、宜业的旅游城市。”高福强说,15万荥经人正朝着生态旅游之城的目标,全力建设“生态荥经·鸽子花都”。(记者 唐小未)

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »

图说文明