荥经县精神文明建设办公室 主办

荥经庙会

  庙会是中国传统民俗之一。在我市荥经县的民间习俗中,每年会有四次庙会,其中最热闹的就是农历正月初九的庙会。2月22日是正月初九,当天上午,荥经县十里八乡的群众从四面八方涌往云峰寺参加庙会。

  逛庙会 市民感受热闹年味

  “老早就盼着这一天了,与几个老姐妹约好一起来,为全家人祈福,凑凑热闹。”当天上午,家住荥经县城的胥阿姨与家人、朋友相约,一起沿着公路步行前往云峰寺。

  上午11时许,古寺内早已是人山人海,寺内各个大殿内都是络绎不绝的游人。

  “荥经的朋友带我来这里逛逛庙会,很热闹,平时工作很忙,但庙会上,各个角落都热热闹闹的,每个人都高高兴兴的,更能让人感受到‘年味儿’。”成都游客张女士应朋友之邀带着10岁的儿子来赶庙会。看到云峰寺优美的风景和寺内大片茂盛的古桢楠树林,张女士心情特别舒畅,她由衷感叹:“这一趟来得很值,这里很巴适,是个旅游的好地方。”

  凑热闹 精明商家抢时赚钱

  在赶庙会祈平安之外,最热闹的要数庙会上的各种诱人小吃摊点,这些小吃不仅吸引了小朋友,也吸引了很多馋嘴的大人们,许多勤劳精明的商家,也正是瞅准这一商机,一早就摆好了摊点,在热闹的庙会中叫卖……

  凉粉、羊肉串、烧烤……各种叫卖声不绝于耳,从现场可以看到,庙会上的小吃摊都排起了长长的队伍,每一个小吃摊上都被围得水泄不通。糖葫芦、炸洋芋是当天卖得最旺的小吃。

  “砰”一声巨响,新鲜的爆米花出炉了,一颗颗香甜的爆米花,吸引了不少孩子拍掌叫好,也勾起了大人们童年的回忆。

  庙会上熙熙攘攘的客流给小吃摊主带来了丰厚的收入,销售凉粉的小吃摊主李先生说:“我在这里卖了几年的凉粉,今年的生意最好了!”

  重安全 部门联手提前防范

  “昨晚就有近千人提前来赶庙会求平安,今天更是热闹,来的人大约有4万多人。”荥经县旅游局相关负责人告诉记者,每年的正月初九、农历六月十九,云峰寺都会举行庙会,前来求平安的市民非常多,游客主要是周边乡镇的,也有雅安、成都等地的客人。

  “今天早晨5点开门,就已经有很多人了,估计下午七八点才能关门。”据相关部门负责人介绍,为确保庙会安全工作,荥经县旅游局、民宗局、公安局、交通局等部门通力配合,对庙会活动场所的房屋设施、防火、用电设施、食品卫生、治安防范等提前进行全面彻底检查,排除安全隐患;采取积极防范措施,认真落实各项安全预案,确保庙会期间道路交通、食品卫生、社会治安、森林防火等方面不发生任何安全责任事故,确保庙会顺利有序举行。

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »

图说文明