荥经县精神文明建设办公室 主办

开善寺

    如果不是亲身体验,很难相信占地仅百余平方米的建筑,会成为全国重点文物保护单位。

  精美的雕花,稳固的斗拱,令人眼花缭乱的天花板镂空雕,十六根金丝楠大柱……

  这就是“国宝”——位于荥经县城内的开善寺。

  它从明朝的时空中走来,历经战火和天灾,存留着厚重而又出彩的艺术结晶。

  它的斗拱和雕花,方正建筑与圆木支柱,无不呈现出中国古代精湛牢固的建筑技法。

  五百余载风吹雨打,历史与艺术的叠加,让它显得更加耀眼。

  走进喧嚣县城内独显宁静的古刹开善寺,欣赏建筑艺术,感受历史沧桑。

  若水河畔明珠闪亮

  12月15日,荥经县博物馆副馆长黄强像往常一样,走过喧闹的街道,来到严道镇民主路129号——荥经县博物馆所在地。

  在这条老街上,最显眼的“招牌”莫过于“开善寺”三个大字了。

  “这里就是开善寺!”黄强打开大门走进院坝,一座木质瓦房矗立眼前。

  院坝内的一块石碑上写着开善寺灾后重建的简介。

  实际上,这栋古建筑除经历地震等天灾外,还险被战火毁坏。

  据史籍记载,开善寺正殿落成于明成化十七年(公元1481年)。

  正殿梁架结构完好,单檐歇山顶,八架橼屋四橼栿,前后乳栿剳牵用四柱。面阔三间14.45米,进深三间14.55米。前后檐各施斗拱八朵,阑额饰深浮雕,精巧细腻,线条流畅。整座建筑庄重气派。开善寺,在学者们眼中,它保留了中国古代建筑风格的同时又具有地方特点,是抬梁结构过渡到穿逗结构难得的实例。由于历史原因,开善寺曾遭严重的人为破坏,现仅存正殿。

  数百年来,无数香客络绎不绝地穿过荥经县城,前往瓦屋山。

  进山路线上的第一站就是开善寺。

  开善寺建成160年之后,明朝覆灭,张献忠大举屠川。

  令荥经县文化界人士不解的是,在这场改朝换代的大动荡中,位于县城显眼位置的开善寺,却侥幸躲过战火。

  1949年后,这座极具考古和建筑学研究价值的古建筑又担负了各种用途。

  开善寺高大宽敞的殿堂曾经作为粮仓堆满粮食和杂物,也曾被当作食堂摆满餐桌。直到1992年,开善寺被列为省级文物保护单位,古老的寺庙才卸去了各种各样的“兼职”,在文物考古部门的保护下“颐养天年”。

  “开善寺历经磨难,能保存到现在,实属不易。”黄强说。

  2006年,作为四川省少数历经数百年而不倒的木质建筑,开善寺被列为全国重点文物保护单位。

  2008年,“5·12”汶川特大地震发生后,开善寺受到较大破坏。全国政协常委、中国书法家协会副主席、中国绿化基金会副主席苏士澍,倡议沈鹏、冯其庸等书法家发起作品拍卖义捐活动,并将所得资金全部用于开善寺灾后抢救保护工程。

  2013年,“4·20”芦山强烈地震中,开善寺经受考验,魏然屹立。

  精美斗拱文明交响

  能够获得全国重点文物保护单位这一称号,开善寺到底有何玄机?

  “国宝”开善寺的价值所在,是这座古建筑本身。突出的飞檐,八朵雕花交错的斗拱,赋予了这座明朝建筑鲜明的汉代元素,正殿斑驳的墙壁上残存着典型的元代风格彩绘。

  在开善寺前檐阑额上,精心雕刻有双凤朝阳、二龙戏珠等图案,庄重、气派。

  正中的天花板上,有九个圆形浮雕,有的浮雕已然脱落。从保存完好的浮雕来看,雕刻的主题也以龙凤为主。

  开善寺正殿,从屋檐之下,梁柱之间,点点滴滴透露出先人对精致生活的追求和勇于创新的探索。

  观赏开善寺正殿,最让人叹为观止的要数房檐下的“斗拱”。斗拱是中国古代木结构建筑中主要的环节,它由一系列置于柱顶的托木组成,在内承托木梁,在外支撑屋檐。开善寺的斗拱每块托木和垫木在交错时自然延伸。

  当年,能工巧匠们将突出部分雕刻成象、龙等形状,栩栩如生。

  开善寺正殿屹立五百余载,有着龙雕的斗拱依然支撑在屋檐下,看上去饱经风霜,但外形却一如往昔般精致漂亮,雕刻之功无与伦比,浑然天成,处处展现出精妙的建筑技艺。“这些精美斗拱,以及那些龙凤雕刻,是中国古代建筑艺术的瑰宝。”荥经县博物馆馆长高俊刚兴奋地说。

  古建筑是凝固的乐章,一梁一柱,谱成地域的风格、文明的交响。立于古建筑之前,仿佛穿越五百余载,静心聆听一首古代中国建筑艺术的赞美诗。

  古楠支柱传奇“皇木”

  开善寺正殿,正中由四根圆木支撑,而四周的支柱则由十二根圆木构成,让参观者无论从哪个面,都能感受到“方正之数”——四。

  正中的九个圆形浮雕,位于天花板上。让人不觉想到“方正”、“天圆地方”和“九”等中国传统文化符号。

  “这十六根支柱,全是桢楠木。”来不及多想,高俊刚的话语让记者很是感叹。

  每根圆木直径大约有50厘米,需要一个成年人合抱才能勉强抱完。

  试想,这些桢楠需要多少年才能长成这样的直径。

  桢楠木,民间俗称为“金丝楠木”。对于建筑专家来说,金丝楠木是极好的原材料,有着耐腐、防虫、型正、纹美等特点,是古时皇家宫殿的必选建材。也正因为如此,桢楠木有着“皇木”之称。

  2008年5月12日的那场地震,这座古刹在强震中主结构不曾受影响,经专家调查,桢楠木支柱居首功。为何在明朝时,皇家专用的桢楠木,能够允许用于修建寺庙,开善寺隐藏着怎样的秘密?

  有人说,这是因为荥经境内大量出产桢楠木,所以用桢楠木作为建筑材料是常事。有人说,也许曾有明代的落魄皇帝在此隐居(传说建文帝朱允炆曾逃至蜀地,削发为僧)……

  由桢楠木引出的历史猜想,我们无从核实。而那些见证了开善寺五百余载变迁的桢楠木,却无法告知人们这座古刹的秘密。如今,从荥经县城外的云峰寺保存的千年古桢楠树,或许能给文化研究者提供一些佐证。

  因为它的珍贵,央视等媒体多次做过关于开善寺的专题报道。也因为它的价值,经历两次地震巍然屹立的开善寺,在荥经县博物馆的保护下,在荥经县城里,接受着众人的朝拜……

  今天,沐浴着阳光的“国宝”开善寺,已然成为荥经县城里的一个文化地标。

  开善寺,带着荣光,还在继续它的传奇。

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »

图说文明