荥经县精神文明建设办公室 主办

千年荥经砂器思变 寻梦“复兴”

荥经黑砂制成的茶具。

传统荥经砂器上的造型复杂,工续繁多。但这些包含了复杂劳动的成果,仍然以30元至60元的价格出售。(余坪 摄)

黑砂器皿的观赏性不仅改变了荥经砂器的“药罐”形象,而且摆进了成都的大商场。(余坪 摄)

    老天赐予荥经丰富的白善泥和煤资源,白善泥与二炭的结合做成器皿,施以上千度高温焙烧,形成迄今2000多年独特的黑砂烧制技艺。2008年,被评为“国家级非物质文化遗产”。保护和传承,得以重视。但不争的事实是,与过去人们的生活样式和生产方式相适应的“荥经砂锅”、“荥经药罐”,随着人们的生活习惯和生活节奏的变化,需求明显萎缩。

    “4.20”芦山地震,荥经晃荡不轻。灾后重建中,县里提出了产业复兴的规划,期待荥经砂器以崭新的形象带动县域经济的发展。在县里支持下,荥窑砂器艺术馆很快开馆,每一件黑砂艺术精品记叙了荥经砂器窑变的事实。
    作为非遗项目的荥经砂器在窑变中怎样进行保护和传承,认识各有不同。省级非遗荥经砂器项目传承人朱庆平说:“如今要更多人接受荥经砂器,就必须窑变,主动适应现代生活需要和现代审美追求,有接受才谈得上保护和传承。”满足自己目前销售状况的曾氏砂器公司老板则认为,保护和传承必须延续历史符号,器型设计应保留“古色古香”。李兴贵是荥经砂器生产规模最大的厂主,他敬畏黑砂窑变,他清楚对现代生活投其所好,会“很赚钱”。可他自愧 “技术撵不上”,还有多年的固定客户牵着,一下子“转不过弯。”望窑兴叹:“黑砂咋烧咋卖都是对非遗的保护和传承。”他接连塞给记者三张名片,拉生意心切。

    10月13日,一个扭曲的黑砂茶杯在参观荥窑黑砂艺术馆的人们手中传递。“像是根据人体工程学原理的设计,恰好吻合手握的位置。”艺术馆负责人、成都艺术家叶骁解释,“那是地震造成的。”
    “4.20”芦山地震时,正在1300多度高温中烧制的一窑黑砂艺术品被摇成畸形。年初应邀来荥经共同寻求发展的叶骁感到万幸,因为他烧制的第一窑黑砂艺术精品没有全毁,而且还能让他在融入自己艺术构思,运用传统烧制技艺烧成的器皿中,看到黑砂窑变的希望。
    在叶骁看来,黑砂烧制传统技艺的核心是材料独特、手工拉坯、高温烧制,地坑取釉。至于器型演变、清洁能源的选择和中、高端销售渠道的拓展,恰恰有利于非遗的保护和传承。他长期从事陶瓷设计和烧制,从景德镇陶瓷由柴到煤再到气的烧制中获得启示:天然气窑火力均匀,温控灵活,利于环保,可随心所欲追求黑砂艺术形态各异的肌理,蕴藏着无限的创作空间。他坦言,仅目前每天一窑10多件产品的小规模实验性气烧,在洁净的环境中,既实现了非遗的保护和传承,也实现了至少十倍于传统土坑窑烧制砂器的销售收入。“假如荥窑都烧上比煤更便宜的天然气;假如窑工们都坐在控制室里进行温控;假如我们在不丢失低端市场的同时,着手打入大多数现代化家庭的厨房和茶桌;假如我们的高端艺术品在市场上拓展开去……”毫不怀疑黑砂魅力的叶骁认为,那才是荥经人实现了世世代代的产业复兴梦。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »

图说文明