荥经县精神文明建设办公室 主办

抓实“三大革命”打造人居环境整治荥经样板

2018年,荥经县被列入全省农村人居环境整治试点县。近年来,荥经县把农村人居环境整治作为打好乡村振兴第一仗,以示范创建为契机,以推进农村垃圾、污水和厕所治理“三大革命”为突破,集中力量、整合资源、多方联动,人居环境大变样。

一、强谋划、抓落实推进“垃圾革命”。一是完善垃圾分类处理机制。印发《荥经县生活垃圾分类制度工作方案(试行)》,全面推广垃圾分类工作,探索推行庙岗村运用微信二维码对住户的可回收垃圾进行预估价并将钱直接转到住户账户中的新模式,方便、快捷同时也增强了群众的参与积极性。在转运体系建设上,以PPP项目为支撑,加快在建项目实施步伐,形成农村生活垃圾前、中、后端分类治理的闭合体系。二是升级改造设施设备。在青龙乡、烈太乡等15个乡镇完成80个农村垃圾池建设项目,五宪乡、烟竹乡、青龙乡等13个乡镇采购垃圾桶16000余个,对严道镇、附城乡、五宪乡等乡镇配备大型机具10余台、人力三轮车30辆、钩臂式垃圾箱75个、分类垃圾箱60个等设备。三是建立网格化管理机制。农村生活垃圾分类施行网格化管理,按照“城乡统筹,属地管理,条块结合”的原则,建立农户分类监督管理机制,落实“门前三包”、村组干部党员包户、村干部包组、乡(镇)干部包村责任制;建立一月一报告、一季一抽查、年终考核的工作机制;建立环境卫生荣辱榜,开展垃圾分类先进户、先进村、先进商店评比表彰活动,并将垃圾分类工作纳入村规民约,实行村民自治。

二、重规划、压责任推进“污水革命”。一是千村示范,规划先行。根据农村不同区位条件、人口聚居程度、污水产生类型规模,编制《荥经县农村生活污水治理规划(2018-2022)》、《荥经县2019农村生活污水处理设施实施方案》,确保农村生活污水应集尽集、应治尽治、达标排放。二是因地制宜,分类处理。遵循“政府主导、因地制宜、试点先行、分类治理”的总体思路,针对聚居点人口分布及距离市政污水管网远近不同等特点,生活污水处理按接入现有市政管网、新建配套一体化处理设施和通过沼气技术等方式进行分类处理。截至目前,已启动44个聚居点位的建设工作,建成一体化污水处理站6个,管网接入38个。三是细化责任,保障落实。建立责任清单,细化考核方法,完善农村污水处理设施运行维护的服务、标准、保障和监管体系,确保农村污水处理统一规划、统一建设、统一运行、统一管理。同时,积极争取省级财政安排的“千村示范工程以奖代补资金”等补助资金,规范推广政府与社会资本合作(PPP)模式,目前已筹措资金1720万元。

三、划重点、分步骤推进“厕所革命”一是试点引领。制定印发《荥经县“厕所革命”实施方案(2019-2020年)》和《荥经县农村户用无害化卫生厕所改造实施方案》,扎实开展中央、省级资金重点支持的农村“厕所革命”整村推进示范村建设工作,完成9个示范村和21个试点村的户厕改造,基本实现全县农村卫生厕所普及率达到75%以上。二是宣传导向。通过广播电台等大众媒体开设专栏,将农村改厕宣传列入重要内容,同时,组织召开农村改厕工作宣传动员大会,发放培训手册、宣传画册、等5000余份,充分调动农户改厕积极性。三是统筹推进。按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,采取就近、沿线、连片的方法,在农村集镇、村委会等人流量相对集中处新建农村水冲式卫生公厕56座,条件暂不具备的,粪污经无害化处理设施处理后,就近排入林地、农田消纳吸收。

 

 

责任编辑:彭莉

推荐阅读 »

图说文明