荥经县精神文明建设办公室 主办

和谐新风扑面来 美丽乡村展新颜

——荥经县新添乡庙岗新村建设和谐新村记

  新颖独特的川西民居依山傍水,掩映在树林中,干净整洁的水泥路穿梭在各家各户之间。走进荥经县新添乡庙岗新村,仿佛置身美丽的山水画卷,四处洋溢着发展气息,和谐新风扑面而来。

  “自管委” 让村民作主

  “我们是村里的大管家,遇到大事小事,村民都习惯先找我们搞定。”庙岗新村“自管委”成员孙久芳一见面就和记者寒暄起来。

  “4·20”芦山强烈地震不久,村里组织全体建房农户,推选5名代表组成自建委员会。从户型选择到质量监督再到资金监管,均由村民们商量决定。

  说起建房历程,村民李井明很来劲。重建工作启动后,房屋建成什么样、新房内外怎么摆设……面对一系列问题,“与其政府大包大揽,不如让百姓自己说了算。”李井明笑笑。建房缺钱,“自建委”出马,政府送来补助资金,还协助农户从农村信用社拿到贴息贷款。很快,李井明的新房建成。

  待到村民的新房陆续盖好后,为避免“建设容易维护难”,且继续发挥群众的主体作用,村里决定成立“自管委”。村民代表大会选举时,多数人把票投给了当时的自建委成员,“房子都修得那么顺利,还有什么事你们搞不定?”

  “农村要发展,就必须充分调动农民的积极性和创造性,发挥群众在新农村建设中的主体地位。作为一个具有自我管理、自我教育、自我发展功能的村民自治机构,‘自管委’在农村自治方面具有得天独厚的优势。”村党支部书记詹良兵说,“自管委”的诞生,改变了村“两委”无暇顾及村民组的服务管理格局,不仅拓宽了农民群众知情、参与、监督的渠道,强化了他们的集体观念,激发了他们投身新农村建设的热情,而且进一步加强了基层民主、创新了社会管理,促进了新农村发展建设。

  “我们不领工资,为群众办事全凭自愿。”作为“自管委”一员的孙久芳表示,“自管委”成员都是左邻右舍,不要工资,出任“自管委”成员,目的就是为了互帮互助、共同致富、促进发展。

  在孙久芳看来,“自管委”有一个“自”字。这就表明,村民是自己真正在参与自主重建、自主管理的各个环节,有着独立的自主权、积极的参与权、最终的发言权。只要在国家的方针和政策允许的范围内,村民都可以有“我的地盘我作主”的话语权。这既让村民自治得到了一定的保障,也让村民在选择如何重建、如何管理上,掌握着自己幸福生活的“方向盘”。

  “自管委”成员不仅带头建新房、搞产业,还主动思考当地的发展,自发协调邻里矛盾,倡导群众勤劳致富、清白做人、守信光荣、和睦相处、孝老爱亲的社会风尚。几年来,该村按照村民意愿,实施了新房建设、国土整治、水利设施以及道路硬化、附属设施建设和农业产业基地等项目,村容村貌焕然一新。同时,巩固发展种养殖产业,辐射带动乡村旅游发展,拓宽群众增收渠道。

  “网格化” 管理更高效

  村党员活动室里,一本《新村管理手册》很显眼,各种“自管委”规定一目了然,村网格化管理构架也清晰明了,见证着庙岗新村的管理进入“数字模式”。

  何为“村网格化管理构架”?记者探问。

  “庙岗新村将9个组,781口人的水湾村划分三个网格。”詹良兵向记者解释道,“三个网格分别由一名村民担任网格管理员。网格管理员负责网格内的村民自然情况、信息采集、民情受理、协调上报、信息反馈、面向群众开展上门和代办服务等工作。”

  “过去,村里‘两委’班子不集中,各自忙自己的事,工作没有统筹,显得有些散漫,村民们怨言也很多。我们效仿社会治理创新工作中社区网格化管理,自己摸索着搞农村网格”。

  “网格化管理给村民带来什么好处?”记者问詹良兵。“村民有什么事情要反映,直接问直属网格管理员。在农村大家都住得比较散,有个什么事情找村干部经常要‘跑断腿’,现在就近反映,方便了许多。”

  “村里空气清新,环境优美,社会治安好,绝对不比城里差。”詹良兵向记者透露,这也源于村里实行网格化管理。

  18日一大早,网格管理员高开珍的手机收到了“幸福庙岗”微信公众平台发来的垃圾处理指令。原来,督查人员巡查时发现了她的管辖区内有垃圾,并将现场照片上传至平台,根据定位系统,高开珍很快找到垃圾源头。

  不到5分钟,高开珍所辖网格的保洁员赶到现场,迅速将垃圾清理干净。

  而这一切“幸福庙岗”微信公众平台“看”得一清二楚。

  “如果他们在规定时间内没有处理,那我们就按照规定给出相应的扣分。”詹良兵说,通过这种“互联网+”手段,最大的优势就是责任明确,处置高效,高质。

  当然,这些网格化管理员也都是“自管委”成员。

  “美丽庙岗正在灾后重建的步伐中迈向小康的路上。”詹良兵笑笑。

  其实,不光庙岗,一个个新村在灾后重建的征途上,耕耘的脚步永不停息,正以辛勤的汗水诠释一个全新的生活方式。

  的确,在雅安这块重建希望的热土上,四处洋溢着发展气息,新村和谐新风扑面来!(雅安日报/北纬网记者 石雨川)

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »

图说文明