荥经县精神文明建设办公室 主办

荥经县教育系统开展“我们的节日•端午”主题活动

为了进一步引导广大师生感受传统文化的魅力,了解传统节日,认同传统节日,喜爱传统节日,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,更好的传承中华优秀传统文化,荥经县各学校开展以“我们的节日•端午”为主题的丰富多彩的活动。

   严道二小开展了“粽叶飘香”端午系列活动,举行传统节日——端午主题班会展示。升旗仪式上,通过讲述端午的来历、端午习俗、节目表演等形式,让全校师生了解传统文化。工会组织开展“粽叶飘香包粽子团队活动。全校教师以团队为单位,分组合作完成包粽子,布置特色作业过端午。

县幼儿园老师结合多媒体课件、经典儿歌颂唱,让孩子们了解端午节的由来及传说,知道端午节是中国的传统节日。在老师的引导下展开了关于端午节各种民俗的讨论。有的老师准备充足的手工材料,让孩子们亲自动手制作香囊、模拟包粽子的全过程,并展示自己制作的香囊、粽子。有的老师组织孩子们做赛龙舟游戏,感受着节日的喜悦。

胡长保幼儿园各班教师结合班级的特点开展:讲粽子的来历、屈原的故事、画粽子、画龙舟、制作香包等活动,让孩子们体会传统节日所带来的快乐。

圣奥幼儿园各班教师组织幼儿通过观看视频了解端午节的来历和习俗,并结合自身教育开展了画彩蛋、制作香包、分享粽子等活动,让孩子们体会着传统节日的快乐。

严道一中组织“粽叶飘香满校园,亲子互动迎端午”为主题的亲子活动。活动当天邀请了孩子们的家长到校,与孩子们一起互动迎端午。

严道四小积极营造浓厚的宣传氛围,追溯端午渊源,充分认识"端午节"的有关知识。

烈太小学充分利用国旗下讲话、黑板报、宣传栏等多种方式进行了广泛宣传有关"端午节"的知识与内容,同时利用班会课开展"我们的节日·端午"系列主题活动。通过"迎端午诵读比赛"为主题,引导学生了解历史,热爱生活;通过绘画,感受端午节的气氛;重点讲解端午节的由来、习俗,诵读爱国主义名篇佳作以及屈原和端午节的典故等端午节知识,共同纪念了爱国主义诗人屈原,让学生传承爱国主义精神,感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。

荥河小学各班召开“我们的节日•端午”主题队会,分别以诗歌朗诵、讲故事等多种形式让学生们了解吃粽子,挂艾叶、系彩绳等端午传统习俗。在教师队伍中分组进行了包粽子比赛,各位老师都积极参与其中,一起感受传统文化的魅力。

责任编辑:彭莉

推荐阅读 »

图说文明