荥经县精神文明建设办公室 主办

抗灾重建路上的“灯塔”

  地震以来的1000多个日日夜夜,石文台始终和泗坪乡4500多位父老乡亲站在一起,共同努力与拼搏,以百折不挠,奋勇拼搏的精神迎难而上,勇往直前。打赢了重建“硬仗”,补上了发展“欠账”,迎来了泗坪的满眼新绿。

  心系群众

  及时排忧解难

  “如果不是党委政府的帮助,我怎么能够住上新房子。”至今,断机村老人贾兴蓉仍记得搬进政府修建的新房之后,内心的喜悦,仍千恩万谢党的好。贾兴蓉年迈多病,膝下育有两子均已成年,但因双双患有精神疾病,给家庭带来沉重的负担,家中一贫如洗,无房也无生活来源。

  在一次下乡走访中,石文台得知贾兴蓉无法承担房屋重建的各种支出,便把解决他们的困难当成是自己的工作重点。他多次调查了解,积极向上争取政策,最终不让他们自己出一分钱就住上了政府修建的新房子。

  “谢谢你们伸出温暖关爱之手,我们一家人千恩万谢感激党……”当贾兴蓉亲自将所写的感谢信送到乡党委政府来时,石文台以“懂感恩、更要知奋进”鼓励贾兴蓉一家人。

  石文台说,心系群众,及时排忧解难,是基层干部的职责,也是重建的使命。他还经常鼓励老百姓要自立更生,精诚团结重建新家园,在他带领下全乡638户重建农户已全部搬新家、住新房,各类补助资金2332.688万元全部发放到位。

  服从安排

  汗水洒在灾区第一线

  灾后恢复重建,泗坪乡先后投入资金1400余万元,完成了全乡4个集中安置点基础设施建设,新修硬化各类道路30余公里,新建改造维护铁索桥5座,新建改造饮水池2座,新建改扩建4个村级活动阵地,建成23个垃圾池,完成了地质灾害治理工程,切实解决了群众“出行难”、“饮水难”的问题,群众脸上个个洋溢着幸福和喜悦!

  “‘4·20’地震当天,他带领乡、村、组干部排查走访了全乡4个行政村21个村民小组,及时了解群众受灾情况,并连夜和村民一起搭建临时安置场所。”回忆起震后的点点滴滴,当地群众说,正是有石文台的坚强、果断和心系人民,陪着大家走过了最为艰辛的岁月,他坚定的信念也铸成了一面永不褪色的旗帜,起到了灾后恢复重建中基层“战斗保垒”的作用,为人民群众生命财产安全构筑了安全防线。

  在支援芦山灾后恢复重建期间,石文台严格践行“全员下沉,事务代办”为主要内容的“一线工作法”。一年多来,他协助芦阳镇先锋社区全面完成了1045户房屋的加固维修,社区征地380亩,迁坟973座,拆迁137户。协助开展好辖区内的“两违”治理工作,目前,先锋社区征地、迁坟、拆迁基本全面完成,项目正有序推进。

  石文台说,重建的事情虽然千头万绪,但万变不离民生之宗,只要事事为群众着想,想群众之所想、所急、所盼,就能赢得群众的支持和信赖。 (雅安日报/北纬网记者 唐小未)

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »

图说文明