荥经县精神文明建设办公室 主办

“五心”换民心 共圆安居梦

  “4·20”芦山强烈地震灾后重建以来,智勇兼任荥经县重建办副主任、县城市建设与管理指挥部副指挥长。

  面对繁重的灾后重建任务,智勇始终保持打硬仗的状态,敢于担当,奋力作为,提出建议意见200余条,被县委、县政府采纳150条;牵头全县292个重建项目编制和资金落实工作,协调解决重建中各类重大矛盾和问题100余个。在城市建设及城房重建中,创造性提出“五心”工作法……2014年被市委、市政府记二等功,2015年被授予“四川省优秀共产党员”荣誉称号。

  地震发生后,智勇顾不了芦山老家的灾情,一心扑在荥经的抗震救灾和灾后重建工作中。他临危受命,被荥经县委、县政府安排兼任县重建办副主任。

  重建工作启动以来,他发扬“白加黑”、“5+2”工作精神,经常深入乡镇、部门调研,积极出谋划策。其中,“充分发挥政府工程建设管理办公室作用,严格执行工程变更工作流程及备案管理制度,加强灾后重建项目过程管理”建议被采纳后,县政府工程建设管理办公室立即印发了工程变更工作流程及相关规定,进一步规范了全县重建项目从立项审批、招投标到工程变更、竣工验收的建设流程,实现了对重建项目建设的全过程监管。

  3年重建中,荥经县政府工程建设管理办公室累计审核中介服务、施工合同900余件(次),协调处理工程纠纷600件(次),审核工程变更260余件(次)、核减资金1.7亿元;“做好资金统筹,保障灾后重建项目资金闭合”建议被采纳后,财政部门针对已落实项目情况,对应编制了项目资金平衡方案,实现了资金总体闭合,避免了重建项目在实施过程中贪大求全,保障了重建项目的顺利实施,发挥了重建资金的最大效益。

  面对征地拆迁的难题,智勇沉着应对。

  为加快推进城市棚户区改造和城房重建,结合荥经征地拆迁工作实际,他创造性地探索出“五心”工作法,即接待群众咨询时要“热心”、调查补偿情况时要“细心”、听取群众意见时要“耐心”、核实调查结果时要“公心”、安置被拆迁群众时要“真心”。智勇与被拆迁群众成了朋友,很多群众从刚开始不理解,到最后主动申请搬迁。

  在新南片区房屋拆迁过程中,智勇忍着胆囊严重发炎带来的病痛折磨,每天坚守在房屋拆迁现场,直到晕倒在工地被同事送进了医院。“最后两户人的工作做通没有,房屋倒下了吗?”智勇在医院里醒来后的第一句话仍是工作。

  在智勇的带领和影响下,荥经县城市建设与管理指挥部各个工作组的同志们通过100余天努力,全面完成了2000余亩城市建设用地、3000多户城市房屋征收,为城市建设和恢复重建打下了坚实基础。(雅安日报/北纬网记者 唐小未)

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »

图说文明