荥经县精神文明建设办公室 主办

生态扶贫:青山绿水间的新突破

  荥经群山绵延,溪壑纵横,荥河和经河两大支流贯穿全境,形成典型的河谷城市。独特的地形地貌孕育着荥经丰富的生态资源,但全县21个乡镇大部分分布于中高山区,受地域交通、生产方式以及传统观念制约,全县有贫困村31个,遍布20个乡镇。

  近年来,荥经县立足生态资源优势,坚定不移地走生态扶贫之路,打造“生态荥经·鸽子花都”——推进生态文化旅游扶贫,按照“一核牵引两线带动多点支撑”的发展思路,加快构建森林云海观景旅游经济带。依托龙苍沟国家森林公园、云峰山国家4A级景区、牛背山等资源,大力发展生态农家乐。同时加强对餐饮服务行业培训管理,促进软硬件上档升级,使群众收入水平大幅度提高。

  发展生态有机产业扶贫,按照“一园两区四基地”的总体构架,提升农业规模化、产业化、标准化、集约化水平,形成“高山中药材、中高山有机茶、河谷平坝果蔬”的发展布局,基本建成3条万亩产业经济带。

  发展畜禽适度规模养殖,初步建成以三合、新建为中心的生态养猪核心区,以附城、五宪、新建为中心的林下养鸡核心区,以青龙、附城为中心的生态养羊核心区……越来越多的贫困群众尝到了产业富民的甜头,在脱贫奔康的路上铿锵前行。图为荥经县三合乡养羊产业基地。(雅安日报/北纬网记者 唐小未)

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »

图说文明