荥经县精神文明建设办公室 主办

荥经县社保局“三措施”全力推进退休人员社会化管理工作

随着社会保障制度的逐步完善,人民群众对优质高效的公共服务有着更高的期盼。民有所呼、我有所应,荥经县社保局不断提高政治站位,深入落实县委、县政府民生实事要求,三措施全力推进退休人员社会化管理工作。

一是内控制度贯穿业务经办整个过程。对照市人社局检查的要求,认真梳理我局养老保险待遇领取业务流程,深入排查风险点。按照内控制度要求,及时制定风险防范措施,特别是把大额支付这一高风险环节作为重点,不定期进行内部稽核抽查,切实保障养老基金安全。   

二是信息比对与多个部门通力合作。我局积极与省、市社保局进行对接,同时强化与县公安局、县医疗保障局、县民政局等部门协调合作,促进信息共享,防范冒领和欺诈,最大限度保障基金安全。前期我局收到省、市下发的假人信息18条,疑似死亡人员150条后,及时协调多个部门,强化合作,短时间内全部核实完备,无一例异常情况。

是多方式认证与上门服务全面结合。认真贯彻落实县委、县政府“放管服”工作部署,切实改进领取社会保险待遇资格认证工作方式,全面取消资格集中认证。在现场认证的基础上不断创新认证方式,充分运用互联网、新媒体、自媒体、邮政EMS等技术手段和媒介,扎实开展微信、QQ视频连线、邮寄年审表等多方式认证工作,真正实现群众办事“少跑路、不跑路”。同时针对老、弱、病、鳏寡孤独等特殊人群,我局会同乡镇或社区工作人员开展上门认证服务,让广大居民群众在家就能享受贴心的服务。目前,我县退休人员25572人,已认证21664人,认证率达84.72%

责任编辑:彭莉

推荐阅读 »

图说文明