荥经县精神文明建设办公室 主办

荥经县开展志愿服务 促使学雷锋活动常态化

关爱留守儿童活动

  四川文明网雅安讯(王大铭)为扎实深入开展好学习雷锋活动,2月27日到3月25日期间,雅安市荥经县以“崇尚文明、诚实守信、遵守秩序、爱护环境、团结友善”为主题,在全县上下广泛开展了“唱雷锋歌曲、讲雷锋故事、陪老人谈心、看留守儿童、做义工、出义诊、送科技”等学雷锋活动。

关爱留守儿童公益活动

  从小做起,从我做起,学校是传承雷锋精神主阵地。唱雷锋歌曲,用美妙的歌声滋润孩子;讲雷锋故事,用动人的事迹感染孩子;看雷锋电影学雷锋日记,用生动的事例引导孩子;做好人好事,用实际行动践行雷锋精神……全县38所中小学,结合各自实际开展不同形式的雷锋活动。

  青年是学习雷锋精神的生力军。由该县团县委组织县委组织部门、宣传部门、县妇联、乡镇、社区、企业、学生等各行各业青年志愿者代表在荥经县杨柳河广场开展的学雷锋志愿活动。活动中组织志愿者为社区居民开展义诊、义务理发、电路检查维修、卫生清洁、微心愿志愿活动等,号召全县青少年朋友们传承“雷锋精神”,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,从点滴做起,从自我做起,养成良好的爱护环境卫生习惯,共同为创建省级文明城市付出实际行动。

为老人免费理发活动

  妇女是学习雷锋精神的顶梁柱。县妇联组织巾帼志愿者在若水公园开展志愿服务活动,倡导雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神。向过往的群众发起倡导文明新风,践行我为人人、人人为我的奉献精神。

  老干部是学习雷锋精神的好棒样。县老干局组织退休老干部开展“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”主题教育活动,充分发挥老干部人生阅历优势、威望优势,努力让主题教育活动做到“三结合”,即与校园文化建设相结合,认识、热爱、建设荥经相结合,积极参与社会公益活动相结合。做好青少年的教育、关爱工作,积极开展慰问帮扶行动,让贫困儿童、留守儿童和残疾儿童感受到更多的关爱与温暖。

义诊活动

  卫生系统组织学雷锋帮扶志愿服务队,到敬老院、乡镇开展尊老敬老,健康检查、健康知识讲座、送医送药等活动。政法系统开展“学习雷锋做好人、弘扬正气勇担当”活动,“公正司法为人民”活动,比服务、比奉献、比敬业、比自律、比差距的“五比”活动,引导干警树立以奉献为人生乐事的为民情怀,以敬业为做事原则的公正品格。人事、林业、档案、科技等部门,乡镇、公司、企业等单位,社区、村组等基层不同形式地开展“清洁城市﹒美化家园”志愿服务活动、“学雷锋一日行”活动、“生态家园创建”活动、“学雷锋精神﹒树社会新风”活动、“学雷锋﹒强服务”活动、“送科技下乡”等主题志愿活动。

  通过学雷锋活动的开展,爱国、敬业、诚信、友善的基本道德规范在该县上下得到普及,学雷锋活动常态化、机制化得到推进,该县上下形成了践行雷锋精神、争做好人好事的生动局面,形成了我为人人、人人为我的良好氛围。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »

图说文明